Обострение конфликта на Донбассе произошло по результатам переговоров президента России Владимира Путина с главой США Дональдом Трампом. Такое мнение высказал российский социолог и политолог Игорь Эйдман в своем Facebook.

«Путин поговорил с Трампом, понял, что у него теперь развязаны руки, и отдал приказ усилить агрессию против Украины», – отметил он.

По информации Кремля, президенты США и РФ 28 января обсудили положение дел на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, ситуацию вокруг иранской ядерной программы и Корейского полуострова, а также затронули основные аспекты кризиса в Украине.

В релизе Белого дома говорилось, что президенты двух стран обсудили различные сферы сотрудничества – от противодействия ИГИЛ до совместных действий по установлению мира в Сирии.

29 января утром боевики обстреляли Авдеевскую промзону и штурмовали позиции украинских военных, целью провокации было обвинить украинскую сторону в нарушении достигнутых договоренностей, сообщали в штабе АТО.

30 января министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что в ходе боев в районе Авдеевки украинские военные захватили опорный пункт противника.

В ночь на 31 января окраины Авдеевки обстреляли из реактивных систем залпового огня «Град». Донецкий губернатор Павел Жебривский заявил утром сегодня, что боевики начали стрельбу и пошли в наступление.