В воскресенье, 1 ноября, в Украинский культурный центр в Москве пытался пройти московский депутат Дмитрий Захаров. Как сообщил в Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин, "гости" пытались найти в заведении экстремистские книги.

"В Национальный культурный центр Украины в Москве сегодня пришли неожиданные гости – тот самый московский депутат Захаров и российские СМИ. Хотели искать экстремистские книги. Нашли детей, которые учились в украинской воскресной школе. Переключиться с книг на детей пока не решились", – написал Климкин.

По словам главы МИД Украины, такие визиты провокационны и недопустимы.

"После приезда полиции гости ушли. Детям ничто не угрожает. Мы на связи с МИД РФ. Подобные визиты – чистая провокация, и они недопустимы", – добавил Климкин.

1/3 До Національного культурного центру України в Москві сьогодні прийшли несподівані гості — той самий моск. депутат Захаров та росЗМІ.

— Pavlo Klimkin (@PavloKlimkin) 1 ноября 2015

2/3 Хотіли шукати екстремістські книги. Знайшли дітей, які вчилися в укр недільній школі. Переключитися з книг на дітей поки не наважилися.

— Pavlo Klimkin (@PavloKlimkin) 1 ноября 2015

3/3 Після приїзду поліції гості пішли. Дітям нічого не загрожує. Ми на зв’язку з МЗС РФ. Подібні візити — чиста провокація і неприпустимі.

— Pavlo Klimkin (@PavloKlimkin) 1 ноября 2015

Московский депутат Дмитрий Захаров попытался вломиться в Украинский культурный центр 1 ноября. В здание его не пропустила охрана.

Захаров подавал заявление на Библиотеку украинской литературы в Москве, после которого в здании были совершены обыски, а против директора библиотеки Натальи Шариной возбудили уголовное дело.

При обыске в библиотеке и дома у Шариной силовики обнаружили украинские издания, которые, по мнению следствия, "носят русофобский характер". Шарина была задержана, ей грозит до пяти лет тюрьмы. 30 октября ее посадили под домашний арест.