В Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ заявляют о необходимости ускорить разминирование территорий на Донбассе. Об этом сказал на брифинге заместитель председателя СММ ОБСЕ в Украине Александер Хуг.

«Необходимо сейчас проводить операцию по разминированию, и делать это быстро. В Передельске, которое контролируется правительством Украины, мы видели ракеты «Ураган», которые застряли в грунте. Такая ситуация наблюдалась неоднократно. Население восточной Украины должно иметь больше безопасности, чтобы таким образом эти снаряды и мины были разминированы», — сказал Хуг, сообщает УНИАН.

По его словам, миссия готова оказать соответствующую помощь в этом вопросе.

«Времени не хватает, зима приближается, на земле скоро будет снег, сейчас трудно проводить разминирование, но мы готовы помогать тем, кто нуждается в нашей помощи», — сказал Хуг.

Он также подчеркнул необходимость восстановить электроснабжение.

«Электричество является ключевым фактором для следующего зимнего сезона, чтобы люди могли отапливать дома. Это ключевой фактор для промышленного производства в регионе, для работы общественного транспорта, работы водопроводов», — сказал Хуг.

По его словам, миссия наблюдала, что в то время, как большинство линий электропередач отремонтированы и восстановлены, по обе стороны линии разграничения часто встречаются определенные участки, которые еще требуют ремонта.

Также, по словам Хуга, приход зимы делает еще более необходимым ремонт домов, разрушенных во время обстрелов. «Мы разговаривали с жителями Дебальцево, проживающих в зоне, контролируемой так называемой «ДНР». Мы видели, что там разрушено много домов. Очень много сел остаются без газа, воды и электроэнергии», — сообщил он.

Хуг отметил, что миссия видела, как военные располагают свои позиции в селах, что очень опасно для жителей, которые там остаются.