Катастрофу малайзийского «Боинга» на востоке Украины использовали для «проталкивания» санкций против России. Об этом заявил в интервью испанскому изданию El Pais глава МИД России Сергей Лавров, сообщает УНН со ссылкой на украинскую службу ВВС.

«Падение малайзийского самолета является ужасной трагедией. Она не только вызвала многочисленные человеческие жертвы, но и была использована для целенаправленного нагнетания международной напряженности, давления на государства, проталкивания «секторальных» санкций против России», — сказал Лавров.

По его словам, «некоторые государства-члены не демонстрируют особого энтузиазма в деле проведения транспарентного и подотчетного расследования» трагедии. Что касается кризиса на востоке Украины, дипломат заявил, что НАТО «подталкивает Киев к силовому решению конфликта».

Напомним, 17 июля над Донецкой областью выстрелом из зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1» был сбит пассажирский самолет Боинг-777 авиакомпании «Малазийские авиалинии», следовавший из Амстердама (Голландия) в Куала-Лумпур (Малайзия). Погибли все находящиеся на борту 298 пассажиров. Среди них 80 детей, трое — в возрасте до 7 лет.

Жертвами катастрофы стали граждане 11 стран, в том числе 189 подданных Нидерландов.

По информации антитеррористического центра СБУ, боевики намеревались сбить украинский военно-транспортный самолет Ан-26, однако ошибочно ракета поразила пассажирский авиалайнер, следовавший на высоте 10 100 метров.

США обвинили в произошедшем Россию, которая поставила боевикам ракетные установки.

Украина и западные страны утверждают, что малайзийский самолет был сбит ракетами, выпущенными из района, находящегося под контролем сепаратистов, из оружия, предоставленного им Россией. Россия отрицает предоставление боевикам вооружения.

30 июля послы 28 стран-членов Евросоюза на заседании в Брюсселе приняли решение о введении санкций третьего уровня против России. Ограничения коснулись государственных институтов России, корпораций и агентств с долей государственной собственности более 50%. США в этот же день ввели санкции против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка.

31 июля Совет ЕС ввел санкции против пяти российских банков.

12 сентября официально вступили в силу новые санкции Европейского Союза против Российской Федерации.