Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба резко ответил на ключевое требование Москвы по Минским соглашениям — внесение особого статуса Донбасса в Конституцию страны. 

Громкое заявление глава МИД сделал в интервью изданию «Сегодня».



Кулеба опроверг сообщение Spiegel, что на прошлой «нормандской» встрече советников в Берлине Москва выдвинула Киеву ультиматум — закрепить особый статус Донбасса в Конституции в предельно короткие сроки. С его слов, новость в немецком издании была «русской спецоперацией», а на самом деле подобных требований не было.

«Кто они такие, чтобы ставить Украине любые ультиматумы? (…) Ни одна страна не будет нам указывать, каким должен быть закон. У нас не бюро удовлетворения «хотелок» любых стран» — заявил министр.

Он напомнил, что Украина является независимой страной, и недовольство Москвы какими-то украинскими законами — это исключительно ее проблемы.

Кулеба также добавил, что в Украине реализуется глобальная реформа децентрализации, которой после деоккупации Донбасс сможет воспользоваться в полной мере наравне с другими украинским реформами. Она способна дать ныне захваченным районам все необходимые им привилегии.

Глава МИД заверил, что закрепление неких особых преференций «Л/ДНР» для Украины является неприемлемым вариантом.

Он призвал Москву прекратить перекручивать смысл минских договоренностей и занять конструктивную позицию для прекращения войны на востоке.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Казанский развеял главный миф Кремля о минских соглашениях и особом статусе: «Никто там такого не прописывал».

Мы также писали, что Песков пригрозил Киеву из-за предложения изменить «Минск»: «Очень не понравится Москве».