Законопроект об оппозиции, который нарабатывается парламентом, может стать хорошей практикой сотрудничества между большинством и меньшинством. В нем следовало бы прописать норму, согласно которой представители оппозиции возглавляли бы больше ключевых парламентских комитетов. Также следовало бы закрепить за оппозицией и должность председателя Счетной палаты.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политтехнолог Олег Постернак.

По его словам, в традициях украинской политики, которые больше напоминают подковерную борьбу и азартную карточную игру, любое унормирование правил будет положительным, даже если в западных демократиях подобных прецедентов не было.

«Украинская политика нуждается в правилах. И если их устанавливать сейчас, в условиях, когда закон об оппозиции инициирует сама власть, подобный нормативный документ вполне может быть принят. Тем более, что оппозиция у нас крайне разносторонняя: тут есть и ОПЗЖ, и «ЕС», и «Батькивщина, и «Голос». И у каждой из этих партий есть свои идеологические установки. Однако важно, чтобы закон об оппозиции не превратился просто в декларативную красивую обертку, нормы которой не будут работать», — констатировал Олег Постернак.

Эксперт добавил, что у него есть информация от рабочей группы, которая трудится над разработкой законопроекта об оппозиции. Согласно ней, закон об оппозиции должен идти в пакете с другими нормативными актами о народовластии, о всеукраинском референдуме, об отзыве народных депутатов и о возможности электронного голосования.

По его словам, это те законопроекты, о принятии которых в ходе избирательной кампании заявлял как сам Зеленский, так и представители «Слуги народа».

Эксперт предположил, что до конца года, пока существует монобольшинство, данные законопроекты могут быть приняты.

«Где-то они будут приняты из конъюнктурных соображений, где-то для информационного шума, но, по крайней мере сотрудничество между властью и оппозицией есть. И на самом деле так и нужно и так должно быть. Ведь часто лейбористы и конверваторы сотрудничали в Палате общин. Да и сейчас наиболее ярким примером такого сотрудничества является Израиль, где в парламенте работают два премьер-министра разных каденций, которые долго не могли найти общий язык», — уточнил Олег Постернак.

По его словам, в законе об оппозиции следовало бы прописать норму, согласно которой представители меньшинства возглавляли бы больше ключевых парламентских комитетов. В частности, бюджетный, по вопросам правовой политики. На данный момент лишь два представителя оппозиции возглавляют профильные комитеты ВР. Также следовало бы закрепить за оппозицией и должность председателя Счетной палаты.

Напомним, в Верховной раде начали нарабатывать законопроект об оппозиции. Об этом сообщил первый заместитель главы парламента Руслан Стефанчук. По его словам, состоялось первое заседание рабочей группы, которая нарабатывает этот документ.