Умеренное употребление алкоголя повышает сопротивляемость организма к инфекциям. К такому выводу пришли исследователи Орегонского университета здоровья и наук (Oregon Health and Science University, USA), передает sciencedaily.com.

Так, ученые провели серию экспериментов на приматах. Исследование длилось 14 месяцев. В ходе эксперимента одной группе животных исследователи давали слабоалкогольные коктейли, содержащие не более 4% спирта.

Другая группа была контрольной и не получала спиртного.

Для контроля за иммунным ответом всем животным сделали прививки от оспы.

В итоге ученые обнаружили, что обезьяны, которые выпивали больше спиртного, чем остальные, имели более слабую реакцию на вакцинацию чем те, кто не пил алкоголь вообще.

В организме тех обезьян, которые употребляли умеренное количество алкоголя, наблюдался усиленный ответ организма на вакцинацию.

Исследователи подчеркивают, что использовать спиртное для лечения вирусных и бактериальных инфекций не стоит, поскольку алкоголь может усилить обезвоживание и ухудшить состояние организма.