Если ситуация с COVID-19 в Украине выйдет из под контроля, заразиться опасным коронавирусом могут миллионы жителей страны. Об этом сообщил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко на брифинге в Киеве 24 марта.

Он отметил, что есть эпидемиологи с помощью математического моделирования спрогнозировали сценарии распространения в Украине COVID-19.



«Есть оптимистические расчеты, есть пессимистические. Мы можем говорить и про 200 тысяч, и про миллионы людей, которые могут заболеть», — отметил Ляшко. Он уточнил, что заражение грозит миллионам украинцев, если будут провалены «профилактические меры».

Со слов главного санврача Украины, в Китае прогнозировали несколько миллионов зараженных. Однако остановить коронавирус удалось на цифре в 80 тысяч. И это удалось сделать жесткими превентивными мерами: строгим карантином и изоляцией зараженных. Стоит отметить, что, по данным ВОЗ, 96,6% зараженных легко переносят COVID-19. Несмотря на это, при худшем сценарии медицинской системе Украины придется очень тяжело.

На сегодня в Украине есть всего 3,9 тысячи аппаратов искусственной вентиляции легких, которые необходимы для спасения инфицированных в тяжелом состоянии.

Ранее Диалог.UA сообщал, что, по последним данным, число случаев COVID-19 в Украине увеличилось до 97. Трое зараженных скончались.

Мы писали, что недавно Украине предрекли более 20 миллионов инфицированных COVID-19 — подхватить коронавирус может каждый второй.

Мы писали, что в Минздраве пояснили, почему все в Украине обязаны надеть маски.