В Киевский музей Ханенко вернется картина Пьера Луи Гудро "Влюбленная пара", которая была похищена нацистами во время Второй мировой войны и в течение 70 лет считалась пропавшей.

Об этом сообщает Голос Америки.

Украинские дипломаты вместе с сотрудниками Киевского национального музея Ханенко добивались возвращения похищенной картины Пьера Луи Гудро "Влюбленная пара" на протяжении семи лет. Для этого музею пришлось предоставить доказательства, что эта работа действительно находилась в музее.

Сотрудникам повезло, ведь кроме записей в инвентарных книгах, у музея нашлась фотография, на которой видно, где именно экспонировалась картина.

Работа Гудро попала в музей в 1925-м и была похищена из музея нацистами во время отступления 1943 году. После окончания войны в августе 1948-го специальный советский комитет включил картину в перечень пропавших.

О картине не было никаких сведений в течение почти 70 лет, пока в январе 2013-го года она не была выставлена в качестве лота на аукционе в Нью-Йорке. В сообщении перед аукционом отмечалась, что картина до сих пор хранилась в частной коллекции в Лондоне, а позже в частной коллекции в Массачусетсе.