Вчера вечером скончалась страдающая от почечной недостаточности уроженка Украины Оксана Харченко, которая за два года до смерти стала жертвой произвола отдельных граждан Польши. Об этом на своей странице в «Фейсбук» сообщает экс-дипломат и председатель общественно-культурного общества «Польша — Украина» Витольд Горовский.

У нее случился инсульт, поэтому она за два года до смерти проходила реабилитацию в Польше, потом ее перевезли домой в город Турку Львовской области Украины, где за ней ухаживали родные. Но не только болезнь «подкосила» женщину. Выяснилось, что 2018 году она пережила моральное издевательство со стороны работодателя-поляка, у которого она работала нелегально. Женщину, которой в дальнейшем поставили диагноз «инсульт», просто вывезли в сквер на лавочку вместо экстренной госпитализации.



Он не хотел отвечать по всей строгости закона, поэтому настроил польскую полицию против украинки, вследствие чего женщину уволили с рабочего места. При этом в глазах польских стражей порядка он выставил тяжело больную женщину якобы «пьяной».

«Ее общее состояние было хорошим, но она не восстановила свою способность к самостоятельной жизни. Две недели назад я связался с Натальей (сестрой Оксаны — ред.) и получил информацию о том, что она все еще находится в доме своей семьи«, — отметил Горовский на своей странице.

К сожалению, в последнее время это далеко не первый случай, когда поляки косвенно или прямо содействуют унижению и преследованию украинцев на своей территории. Так, ранее польские власти, выполняя требования Москвы о выдаче граждан Украины, на сегодняшний день держат в своих тюрьмах семь наших соотечественников. Украинские дипломаты заявляют, что не оставят эту ситуацию вне поля своего зрения.

Еще ранее известный украинский певец и волонтер, участник Революции достоинства Юрий Марк стал жертвой нападения своего работодателя-поляка. Тот набросился на него в присутствии полиции и сломал Юрию нос. Польские полицейские при этом бездействовали.

Но более громкий скандал случился в польском городе Гдыня, где бизнесмен, владелец ресторана «У Кашуба» разместил объявление о приеме на работу повара, где указал зарплату 17 злотых в час и добавил: «Никаких украинцев или им подобных. Только ответственные люди». На это уже отреагировали польские граждане: мнения относительно данной ситуации разделились. Одни осуждают хозяина за расизм и крайний шовинизм, а другие жалуются «на недобросовестность и безответственность украинских сотрудников».