Российский двухпалатный Парламент, Федеральное собрание (состоит из Совета Федерации и Государственной Думы — ред.), озвучил точную дату проведения всероссийского голосования за изменения в Конституцию Российской Федерации. Эту информацию сообщают журналисты страны-агрессора со ссылкой на свои источники в Совете Федерации России.

Как отмечает корреспондент издания «ТАСС«, до 1 мая 2020 года по всей России (включая оккупированный Крым) пройдет добровольное общенародное голосование, на котором и будет решена дальнейшая судьба Основного закона страны. Одновременно в высшем законодательном органе власти государства-агрессора уточнили: законопроекты с изменениями в Конституцию страны будут вынесены на рассмотрение депутатов в феврале — начале марта 2020 года. Сейчас же, по данным из источника, разрабатывается механизм проведения общенародного голосования.



Для ясности всей картины стоит напомнить, что ранее, во время оглашения послания Федеральному собранию РФ, президент России Владимир Путин призвал Госдуму принять изменения в Конституцию страны. Он потребовал изменить пункты, которые касаются президента и гражданства высших должностных лиц. В частности, глава государства-агрессора считает, что пора изменить Конституцию в части президентства. По его словам, Россия должна оставаться президентской державой. Он хочет, чтобы потенциальные кандидаты на пост президента проживали на территории России как минимум 25 лет и у них не было вида на жительство или гражданства другого государства на протяжении всей жизни. Президент напомнил, он не согласен с нормой о том, что глава государства может занимать свой пост два раза подряд, но данное положение призвал не менять.

В то же время представители российского гражданского общества прогнозируют дальнейшую узурпацию власти Путиным и его кликой в России: силовики получат еще больше прав и полномочий на насилие, оппозиционные кандидаты, живущие за границей, не смогут выдвигаться на пост президента, а в России в ближайшее время многие обязанности возьмет Госсовет. Также передадутся Госдуме полномочия по утверждения премьера и министров. По мнению политолога Станислава Белковского, теоретически новый орган должен забрать часть полномочий у президента, однако фактически это всего лишь прикрытие окончательного установления личной диктатуры Путина. 

Также президент России Владимир Путин решил не списывать со счетов уже бывшего премьер-министра страны, своего временного преемника и наполовину предшественника Дмитрия Медведева, и предложил ему занять другую, менее публичную, должность: Путин предложил экс-главе правительства должность заместителя руководителя Совета безопасности Российской Федерации, который сам же Путин как президент и возглавляет.