То, что обещания, с которыми Владимир Зеленский ворвался в украинское политическое пространство, и принципы, которые он декларировал, нежизнеспособны, было понятно с самого начала. Но поднятый до абсурда градус ненависти и манипуляций, щедро смазанный цинизмом и шутками, сделал свое дело.

Такое мнение озвучил корреспондент «Украинской недели» Роман Малко, передает сегодня Би-би-си.

Народ поверил в нового мессию. И хуже всего, что и мессия уверовал в себя. В свою способность перевернуть мир, изменить страну и перекроить правила. Но победить — это только полдела, отмечает автор. Со временем окажется, что реальность гораздо сложнее.

«Просто прекратить стрелять» вовсе не означает остановить войну. «Сделать всех вместе» — это отнюдь не шаг в светлое будущее. И даже поговорить с Трампом и Путиным по телефону не такое уж великое достижение.

Страна погрузилась в хаос и постепенно выходит из-под контроля, утверждает автор. Все, добытое потом и кровью за последние годы, нивелируется и перечеркивается. Запущен целый ряд процессов, которые могут не только расшатать украинскую государственность, но и уничтожить ее.

Лозунг «слуг» «Изменим ход истории уже сегодня» на этом фоне звучит для корреспондента угрожающе. Ему очень не хотелось бы верить, что Зеленский — обычный троянский конь с соответствующей миссией, но пока все складывается не в его пользу.




Ничего из того, что было обещано, выполнить не удается, все как раз наоборот, заходит в тупик. Впрочем, кричать «Зрада» еще рано, считает автор.

Во-первых, это не поможет. Во-вторых, «слугам» еще не удалось развалить государственные институты окончательно, и они дальше работают по инерции, что вселяет надежду. А в-третьих, в стране все еще есть здоровые силы, которые в случае чего не допустят краха.

Другой корреспондент «Украинской недели» — Андрей Голуб — пишет про «красные линии» — термин, который в последние месяцы приобрел широкого потребления в связи с действиями команды под руководством Владимира Зеленского. Признание этих воображаемых линий и недопущение их пересечения требуют от новой власти ряда общественных инициатив.

Эти «красные линии» еще очерчены нечетко. Их можно свести к требованиям не допустить капитуляции в войне с Россией и ревизии отношений с этой страной в экономической и гуманитарной сферах. Зато власть, как утверждает автор, избегает прямого диалога с оппонентами на горячие темы. Зеленский обещает, что никакой капитуляции не будет, но так и не привел четкого перечня требований к России.

На протесты властная команда пытается или не реагировать, или сводить всех оппонентов в «порохоботиков» (с легкой руки руководителя Офиса президента Андрея Богдана). Впрочем, ситуация внутри Зе-команды далеко не однородна.

Автор рассказывает, как партия интересов России в Украине под руководством Медведчука добилась по крайней мере частичного проявления различных идеологических групп в правящей «Слуге народа».