Как отмечается, исследователи изучили 107 рыб, которые были пойманы в реках Французской Гвианы, Бразилии, Суринама и Гайаны. Они провели анализ ДНК угрей, изучение их костей и тела, а также отметили места на карте, где были пойманы рыбы. Ученые обнаружили три вида угрей с различными формами черепа и плавника, а также уникальным расположением пор на теле.

Первый вид Electrophorus electricus живет на севере, чаще всего в реках Суринама и Гайаны. Второй вид Electrophorus varii в основном живет в Амазонке, а третий Electrophorus voltai преимущественно на юге.

Ученые измерили силу электрических ударов в угрей каждого из трех видов. Они обнаружили, что рыба Electrophorus voltai, названная в честь изобретателя батареи Алессандро Вольта, способный подавать рекордное напряжение — 860 Вольт. Предыдущий максимальный показатель составлял 650 вольт.

По мнению биологов, угри трех видов имеют разные ареалы обитания в результате происшествия около 3 млн. Лет назад развития поймы реки Амазонка. Исследователи не проверяли возможность скрещивания угрей разных видов, но многовековая разница в эволюции почти исключает ее.