Владимир Зеленский публично предложил расширить действие закона об очищении власти (о люстрации) — на президента Украины, депутатов, министров и остальных топ-чиновников, которые занимали должности с период с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года.

Об этом глава государства заявил в специальном видеообращении к народу. 

«Нами наработан законопроект о расширении норм закона «Об очищении власти». Предлагаю в перечень должностей, попадающих под люстрацию, добавить: президента Украины, всех народных депутатов Украины, председателя Верховной Рады, членов правительства, генерального прокурора, главу СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, глав Государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководство оборонных предприятий, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года. Нас обвиняют, что мы хотим отменить люстрацию. Чтобы все поняли, что мы не собираемся отменять люстрацию – мы предлагаем ее усилить», — сказал Зеленский.

По словам президента, его законопроект о люстрации теснейшим образом связан с общественной оценкой работы украинских топ-чиновников во главе с Петром Порошенко.

«»Зачем нужны министры, которые рассказывают, что украинцы очень много едят, которые строят дороги только в личном фейсбуке и рожают детей в Америке [намек на Владимира Омеляна — Главред], которые угробили здоровье нации и рассказывают о вреде вишневых косточек» [намек на Ульяну Супрун — Главред]. Для чего нужны прокуроры, которые могут посадить только собственную печень [намек на Юрия Луценко]… Для чего министр экономики времен Януковича называет граждан «ублюдками», выбивает из рук телефоны и обещает «дать им по морде» [намек на Петра Порошенко — Главред]?» − риторически подытожил Зеленский.

Напомним, ранее представитель президента Владимира Зеленского в Верховной Раде Руслан Стефанчук рассказал о законе про люстрацию на выборные должности.