Председатель Кассационного административного суда в составе Верховного Суда Михаил Смокович считает, что отсутствие бывшего президента Виктора Януковича в Украине является общеизвестным фактом, а это делает невозможным его участие в парламентских выборах, если бы он имел такие намерения.

Об этом Смокович заявил на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

“Азаров (Николай Азаров — премьер-министр времен президентства Януковича — ред.) не знаю где проживает, а Янукович, я так себе думаю, и мы это видели по телевидению, и рассмотрение уголовного дела (выступление в суде по видеосвязи из Ростова-на-Дону — ред). Для меня, как для гражданина, это общеизвестный факт. А где проживают остальные — я не знаю”, — сказал Смокович.

В то же время он прокомментировал ситуацию, которая возникла из-за решения суда о регистрации бывшего главы Администрации президента Андрея Клюева и видеоблоггера Анатолия Шария кандидатами в народные депутаты на внеочередных парламентских выборах. Смокович отметил, что Кассационный админсуд обнаружил недостаточность доказательств их пребывания за пределами Украины в течение 5 лет.

По его словам, Центральная избирательная комиссия предоставила данные из интернета, а именно слова жены Шария о том, что она с семьей 7 лет проживает за границей. Что же касается Клюева, то здесь ЦИК предоставила суду справку ГПУ о том, что политик в начале 2015 года выехал с территории Украины, а через 10 дней вернулся.

В связи с этим Смокович отметил, что справка о международном розыске не является доказательством ненахождения на территории Украины разыскиваемого лица.

"Это (справка об объявлении в международный розыск — ред.) не доказательство непроживания на территории Украины. Вы должны знать много случаев объявления в розыск на территории Украины за пределами территории Украины, а потом оказывалось, что люди свободно живут в Украине, в селе работают, и их находят через годы. Поэтому суд решил, что недостаточно такой справки, и попросил ЦИК обратиться к Госпогранслужбе, МВД, другим службам, чтобы предоставили соответствующие доказательства (непроживания на территории Украины — ред.)", — сказал он.

По его словам, из справки следует, что у правоохранительных органов есть обоснованная информация об отсутствии Клюева на территории Украины в течение пяти лет.

"Все судьи Кассационного административного суда, имеющие допуск к государственной тайне, они подготовлены к таким делам. Предоставьте нам доказательства, и все станет на свое место", — отметил Смокович.