Моряки-подводники погибли из-за пожара в аккумуляторном отсеке, сообщил Шойгу. Глубоководный аппарат восстановят.

Основной причиной ЧП на глубоководном аппарате в Баренцевом море, в результате которого погибли 14 подводников, стал пожар в аккумуляторном отсеке. Об этом президенту РФ Владимиру Путину доложил министр обороны Сергей Шойгу, сообщается на сайте Кремля в четверг, 4 июля.

«Установлена основная причина происшествия — это пожар в аккумуляторном отсеке», — сообщил Шойгу, добавив, что далее пожар «получил некое распространение».

Также Шойгу доложил Путину о том, что поврежденный пожаром глубоководный аппарат ВМФ подлежит восстановлению. «Первая оценка — ремонт возможен. В нашем случае не просто возможен, а обязателен», — сказал Шойгу, уточнив, что сейчас оцениваются сроки, в которые можно будет выполнить эти работы.

По словам министра, ядерная энергетическая установка на пострадавшем от пожара подводном аппарате полностью изолирована и безлюдна.

«Плюс к этому действиями экипажа выполнены все необходимые мероприятия по защите установки, она полностью в работоспособном состоянии», — сказал глава Минобороны.

Он подчеркнул, что это позволяет надеяться на «достаточно короткие сроки по восстановлению аппарата».

Ранее сообщалось, что в результате ЧП выжили четыре человека.