Россия выдвинула обвинения 18 украинским морякам, которые попали в плен России в ноябре 2018 года. Об этом сообщил координатор группы адвокатов военнопленных моряков Николай Полозов на своей странице в Facebook. 

Отмечается, что 3 июля в СУ ФСБ России проходили следственные действия, в рамках которых были выдвинуты обвинения еще четырем военнопленным: Виктору Беспальченко, Владимиру Варимезу, Вячеславу Зинченко и Юрию Безъязычному. Обвиняемых и адвокатов ознакомили с результатами комиссионной ситуационной судебной экспертизы.

"Всего, по состоянию на сегодняшний день, обвинение в окончательной редакции предъявлено 18 военнопленным украинским морякам", — подчеркнул Полозов. 

Также Полозов отметил, что вопрос относительно остальных 6 пленных будут решаться 4, 5 и 9 июля. 

Напомним, российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия захватили в районе Керченского пролива украинский рейдовый буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" ВМС ВСУ, которые направлялись из Одессы в Мариуполь.

в Результате инцидента было задержано и арестовано 24 украинских моряков. Их перевезли из Крыма в московский следственный изолятор "Лефортово". К тому же трое раненых во время обстрела русскими украинских моряков перевели в больницу СИЗО "Матросская тишина".

Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая обязал Россию немедленно освободить 24 украинских моряков и три корабля, которые были захвачены у Керченского пролива осенью прошлого года, и обеспечить их возвращение в Украину.

В последний день исполнения решения суда, 25 июня, Россия предложила Украине "письменно гарантировать" участие в уголовном преследовании моряков. В свою очередь МИД опротестовал такое неисполнение Россией решения Международного трибунала по морскому праву. Зеленский во время брифинга призвал Путина освободить украинских военнопленных моряков.