Должности в Генеральном штабу ВСУ получили генералы из старой команды. Об этом InfoResist заявил бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

«Зачем командования видов Вооруженных сил, если назначать целевых замов у начальника Генерального штаба. Потому что за мирное время командования видов Вооруженных сил отвечает за боевую подготовку и учебно-материальную базу. Какой смысл опять дублировать. Я думаю, что это пока что просто раздувание штатов, расстановка своей команды и раздувание штатов Генерального штаба.  Надо начинать не с этого. Надо начинать с концепта, модели Вооруженных сил Украины, которую мы хотим с вами построить в результате военной реформы. И дальше представлять обществу этот концепт, эту модель и под неё подкладывать конкретный план, календарный план, где написаны должностные лица, не фамилия, а должностные лица и даты достижения этой цели», – считает он.

Комментируя информацию о возможном назначении скандального вице-адмирала Сергея Гайдука Жданов отметил, что никаких новых лиц в команде Хомчака нет.

«Команда вся старая. Пока что идет перетасовка колоды, если честно. Потому что Хомчак сам, на мой взгляд, не тот генерал, которому надо доверить Генеральный штаб на сегодняшний день. Я всегда говорил и повторяю, если надо просто зачистить команду Муженко на переходный период, то для того, чтобы максимально перехватить инициативу и систему управления в Вооруженных силах, то да, может быть Хомчака назначение оправдано. Во всем остальном нет — Хомчак это вчерашний день и от таких генералов наверное уже пора отказываться. Надо тех ребят, которые проходили школу НАТО, учились, а у нас таких почти две тысячи офицеров, которые прошли подготовку в том числе и в учебных заведениях Соединенных Штатов Америки и стран-членов НАТО, вот их надо расставлять на ключевые должности но начинать надо с концепта Вооруженных сил», – считает он.




По словам Жданова, команда, которую Зеленский представлял на телевидении, это ширма, это те лица, которых засветили. В частности, советник президента по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин, от которого уже «избавились».

«Реальная команда сегодня назначается на ключевые должности, та которая была в тени. Дело в том, что Иван Апаршин — это представитель Гриценко и скорее всего там расклад такой, что Дмитрий Разумков тянул Анатолия Гриценко, своего отчима, и естественно тот, так как у Зеленского принцип не работать со старой политической элитой, то он согласился на первых порах на представителя от Гриценко, вот этого Ивана Апаршина. Но так как это вызвало шквал критики и волну непонимания среди, особенно, военной среды, то они быстренько и тихонечко от него, я так понимаю, избавились. Даже если вы почитаете статьи в «Зеркале недели», Юлия Мостовая (жена Анатолия Гриценко, — ред.), она уже и Зеленского критикует. Раньше она хвалила, а теперь критики полно на страницах «Зеркала недели»», – отметил он.

Также Жданов прокомментировал возвращение Леонида Кучмы в Минский формат. По его мнению, это просто поддержание заявлений, которые ранее делал Владимир Зеленский.

«Он же сказал, что мы остаемся в Минском формате, а так как Марчук фактически ушел оттуда и там, если честно, больше нет кандидатур, которым можно было бы на сегодняшний день поручить хотя бы бутафорский, понятно что он бесполезный, этот переговорный процесс. Вот его поэтому туда и вернули Кучму, как шаг со стороны новой администрации, что да, пока мы продолжаем поддерживать Минский формат. Вот Леонида Даниловича и отправили туда как дежурного по стране», – резюмирует Жданов.