Исключение составляет спутник планеты Феба.

Группа ученых под руководством сотрудника Планетологического института США Роджера Кларка заявила о том, что вода в кольцах и спутниках Сатурна неожиданно напоминает земную, исключение составляет только Феба, которая, по мнению исследователей, была сформирована в другой части космоса. Как сообщает Naked science, результаты исследования ученых противоречат существующим моделям образования Солнечной системы, передает zn.ua.

Вода состоит из двух атомов водорода (H) и одного атома кислорода — H2O. Добавление нейтрона в один из атомов водорода, называемый дейтерием (D), увеличивает массу молекулы воды (HDO) примерно на 5%. Отношение дейтерия к водороду (D/H) – это одно из условий образования космических объектов.

Согласно существующим моделям образования Солнечной системы, соотношение D/H должно быть намного выше во внешних районах, чем в регионе образования Земли, где гораздо теплее. Некоторые модели указывают на то, что соотношение D/H для Сатурна должно быть в 10 раз выше, чем для нашей планеты. Новые же данные свидетельствуют, что это утверждение неверно для колец Сатурна и его спутников, за исключением Фебы.

По словам Кларка, открытие необычного изотопного отношения (D/H) для Фебы означает, что она была сформирована в дальней части Солнечной системы. Обнаруженная пропорция представляет собой самое высокое значение, зафиксированное в Солнечной системе, что свидетельствует о происхождении Фебы далеко за пределами Сатурна.

Кроме того, ученые измерили отношение углерода-13 к углероду-12 (13C/12C) на Япете и Фебе. Этот показатель у Япета, который имеет D/H, подобный нашей планете, также близок к значениям Земли, в то время как на Фебе уровень изотопа углерода в пять раз выше. По мнению ученых, спутник сформировался в очень холодных внешних регионах Солнечной системы, а затем был захвачен гравитацией Сатурна.

Ранее ученые миссии Cassini установили, что кольца Сатурна продолжают существовать и не разлетаются в космос из-за влияния семи спутников планеты.