Разрыв договора о дружбе с РФ, в котором сказано о взаимном признании границ, поможет пересмотреть статус Азовского моря и пригласить туда корабли НАТО. Однако пересмотр договорной базы с  Россией обойдется «дырой» в экономике Украины и правовой незащищенностью трех миллионов украинцев в РФ.

«Свежая» повестка

Президент Петр Порошенко внес в парламент законопроект о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ. Документ определен как безотлагательный.

Блогер Вячеслав Чечило иронизировал: «Интересно, что такого сейчас случилось, чего не было 2014, 2015, 2016 и 2017? Вот так взяла дружба и закончилась». Политтехнолог Михаил Подоляк так же отмечает, что выйти из бизнесово-финансовых отношений надо было горячей весной-летом 2014. «Сейчас же все это выглядит слишком «технологично». Резонно спросить: «почему нынешняя повестка ничем не отличается от тогдашней? И за что платили простые люди все эти пять лет?», — написал он в Facebook.

Политолог Валентин Гайдай напоминает, что разрыв договора  о дружбе с Россией объявлен за 4 месяца до его истечения. «Президент играет на публику для привлечения на свою сторону антироссийски настроенного электората», — считает он.

Отметим, что Верховная Рада не заключает международных договоров, а лишь ратифицирует их. Договор о дружбе был подписан президентом Украины Леонидом Кучмой и президентом России Борисом Ельциным 31 мая 1997 года. Срок действия договора истекает 31 марта 2019 года и, чтобы он не продлился автоматически, Украина должна была сообщить РФ о его прекращении до 30 сентября. Это уже было сделано.




17 сентября Президент Петр Порошенко уже ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны  (СНБО) о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

21 сентября Украина официально уведомила Россию о расторжении договора о дружбе. А 26 сентября Петр Порошенко уже передал Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу ноту о решении Украины не продлевать действие договора о дружбе с РФ.

А с 26 ноября в Украине введено военное положение сроком на 30 дней в десяти областях и в Азово-Керченской акватории, граничащей с Российской Федерацией. Поводом послужил инцидент 25 ноября. Тогда  украинские бронированные катера пытались пройти под аркой Керченского моста, но их обстреляли и захватили пограничники  РФ.  Керченский  мост строится с февраля 2016 года, и попытка провести под ним вооруженные суда предпринята впервые.

Британская ВВС писала, что Россия захватила три украинских военно-морские судна «в условиях серьезного обострения напряженности между двумя странами», и этот инцидент увеличил напряжение, которое и так присутствует в отношениях государств.

Немецкое издание Spiegel  отмечало: «Азовское море и Керченский пролив находятся в совместном владении России и Украины. Оба государства имеют право проводить проверки. Договор, несмотря на войну на Донбассе и аннексию Крыма, еще в силе. Однако, это, кажется, только на бумаге».

Шведская газета Nyhetsbanken напоминает, что после распада Советского Союза в 1991 году Азовское море, которое ранее было советскими внутренними водами, было разделено между Россией и Украиной. В 2003 году стороны заключили соглашение о том, что Азовское море останется «внутренними водами» и России, и Украины.

Издание пишет, что  в ходе спора за контроль над Азовом, Украине «остается надеяться на международно-правовые обычаи, но и тут результат далеко не гарантирован».

На Азовском море расположены российские города Ейск и Таганрог, а так же украинские Мариуполь и Бердянск. Последний становится местом базирования новой украинской военно-морской базы на Азове. До последнего времени у Украины на Азове был лишь пограничный отряд морской охраны. В сентябре в Бердянск сухопутным путем были переброшены три бронированных артиллерийских катера.

НАТО в Азове ценой экономических потерь  Украины

Президент Петр Порошенко призвал страны НАТО направить корабли в Азовское море. В интервью немецкому изданию Bild он подчеркнул, что присутствие кораблей НАТО необходимо, чтобы гарантировать безопасность в Азовском море.

Однако, по действующей нормативно-правовой базе, нужно разрешение России, чтобы во внутреннее море вошли эти корабли. В договоре между Украиной и РФ о сотрудничестве в Азовском море говорится, что военные корабли и другие суда третьих стран могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив, если они направляются с визитом в порт одной из сторон по ее приглашению, согласованному с другой стороной.

Посол РФ в Евросоюзе Владимир Чижов заявляет, что теоретически НАТОвские корабли могут зайти в Азовское море для дружеского визита, с согласия России и Украины. «Но я сомневаюсь, что Россия даст согласие на такой визит», — отмечает он.

А со стороны США раздаются предложения объявить Азовское море международными водами и ввести туда корабли НАТО. Такое заявление сделано экс-спецсоветником командующего армией США в Европе Марком Войджером. Кроме того, The Washington Post опубликовал колонку под заголовком «Трамп не должен «отдавать» Азовское море Путину».

«По логике Трампа, если Путин получит контроль над Азовским морем, это будет ошибкой самого Трампа, потому что это случилось в его время. Но у Трампа есть шанс избежать этого пятна на своей репутации», — пишет американское издание.

Тем временем Украина готовится расторгнуть договор с Россией по сотрудничеству в Азовском море — министр иностранных дел Павел Климкин об этом заявлял официально. «Подготовлена чёткая стратегия. Вся договорно-правовая база с Россией будет постепенно переработана на 100%. Договор относительно Азова, конечно, в будущем работать не будет», — заверил Климкин еще в сентябре. А после инцидента в Керченском проливе  глава МИД уведомил, что официальный Киев  уже разорвал 48 двусторонних соглашений с Москвой и намерен разорвать еще 40.

Экономист Александр Охрименко подсчитал, что от разрыва еще 40 договоров с Россией Украина потеряет около 20 миллиардов долларов. «Разрыв договоров скажется на снижении экспорта. Наша страна экспортно ориентирована на Россию. Соответственно, это негативно отразится на экономике Украины. Получается, что мы сами себя наказываем», — сказал А. Охрименко.

Он отметил, что сейчас Украина зарабатывает около 20 миллиардов долларов. «Это довольно большая сумма. Соответственно, если мы их потеряем, то у нас будет дырка в экономике минус 20 миллиардов», — сказал эксперт.

Процесс разрыва двусторонних  соглашений облегчит разрыв главного – «большого» договора о дружбе с РФ. Ведь данный документ является основополагающим. В нем сказано о взаимном признании границ.  Кроме того, действующая договорно-правовая база гарантирует гражданам другой страны права и свободы на тех же основаниях и в таком же объеме, что и своим собственным гражданам. По подсчетам украинского МИДа на территории РФ пребывают до трех миллионов украинских граждан, права которых после разрыва договора не будут гарантированы.

В поданном Президентом Петром Порошенко законопроекте подчеркивается, что договор о дружбе с РФ будет расторгнут с 1 апреля 2019 года, и расторжение « освобождает Украину от каких-либо обязанностей по его выполнению».