В Евросоюзе призывают Украину приступить к признанию юрисдикции Международного уголовного суда (МУС) в 2019 году. "Мы призываем к быстрому прогрессу в подготовке ратификации Римского статута МУС и внесения изменений в судебную систему, которые для этого нужны… Если мы не сделаем это в 2019 году, потом будет поздно.

Поэтому давайте будем очень осторожны и сделаем это в следующем году", — сказал глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, выступая в пятницу в Киеве на форуме транснациональной сети членов парламентов "Парламентарии за глобальные действия".

Мингарелли напомнил, что Украина ранее уже передала в МУС документы по тем преступлениям, которые были совершены на ее территории.

"Теперь ратификация станет логичным следующим шагом", — добавил дипломат.

Он пояснил необходимость в ближайшее время ратифицировать Римский статут тем, что преступления, совершаемые на территории Украины в связи войной, являются юрисдикцией МУС. Между тем дипломат добавил, что обязательство ратифицировать статут закреплено в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС.

В свою очередь, вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, президент сети "Парламентарии за глобальные действия" Маргарета Седерфельт высказала надежду, что Украина присоединится к Римскому статуту. Она констатировала, что в 2002 году в Канаде его ввели в действие, в настоящее время 123 страны являются подписантами и ратифицировали этот документ.

Согласно Конституции Украины в редакции от 2016 года, которую утвердили в рамках реформы правосудия, Украина может признать юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях, определенных Римским статутом. Эта норма вступает в силу 30 июня 2019 года.