Чепижко ОксанаОб этом сообщила общественный деятель, сооснователь общественной платформы «Re:Старт» Оксана Чепижко в комментарии порталу Maanimo.

«Украинский бизнес, согласно опросу «Европейской бизнес ассоциации», закладывает на 2019 стоимость валюты на уровне 30 грн/долл. В проекте Госбюджета Кабмин ожидает среднегодовой курс в 29,4 грн/долл. Поэтому нынешнее укрепление гривны – скорее, временное явление», – сообщила сооснователь общественной платформы «Re:Старт».

«Во-первых, прошлая неделя – начало второй декады месяца, это традиционно стабильный период для гривны, т.к. на нее не давят дополнительные факторы в виде выплат по обязательствам правительства. Во-вторых, МВФ немного скорректировал свой прогноз относительно девальвации гривны в следующем году, и он оказался оптимистичнее тех ожиданий, которые закладывает бизнес и украинское правительство в проекте Госбюджета. В МВФ считают, что в 2019-м гривна девальвирует на 5,89% – до 28,655 грн/долл. Относительным позитивом для национальной валюты можно считать тот фактор, что отсутствие очередного транша от МВФ не переросло в панические настроения на рынке. В-третьих, пока что сдерживающим фактором для национальной валюты можно считать хороший урожай и достаточно высокие цены на зерновые культуры», – отметила Оксана Чепижко.

По ее словам, многое будет зависеть от цен на украинский экспорт на глобальных рынках. Кроме того, на курс гривны будет давить начало отопительного сезона – Украина продолжает закупать необходимые объемы энергоресурсов, на которые потребуется дополнительная валюта. Еще один негативный фактор – неясность с траншем МВФ.