Архиерейский Собор Вселенского патриархата развеял иллюзии Москвы о том, что Украина — каноническая территория Московского патриархата, заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Единая поместная православная соборная церковь – залог общественного согласия и единства нашего государства. Это гарантия нашей духовной независимости от Москвы, которая, к сожалению, до сих пор находится в плену ошибочного представления, что якобы здесь у нас ее каноническая территория", — сказал он в пятницу в Киеве на 15-й ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES), организованной Фондом Виктора Пинчука.

"И сентябрьский синаксис, собрание архиереев Вселенского патриархата начисто развеял эти ошибочные иллюзии Москвы", — добавил П.Порошенко.

По его словам, вопрос предоставления Украинской православной церкви томоса является важным и за пределами страны.

"Украинцы всего мира также получат свою церковь. И здесь еще одна важная характеристика – рассыпается, как карточный домик, концепция "третьего Рима", как самой давней заявки Москвы на мировую гегемонию", — сказал глава государства.

"Здесь у нас решается и будущее мирового православия – его с россиянами мы также понимаем по-разному", — подчеркнул П.Порошенко.