Польша 8 лет требует у РФ выдать обломки самолета погибшего президента Качиньского. Варшава ищет справедливости в ПАСЕ и намерена обращаться в другие международные структуры.

Уже в ближайшее время парламентская ассамблея совета Европы приступит к рассмотрению жалобы Польши по отношению к Российской Федерации. Москва под любыми предлогами отказывает в выдаче обломков президентского борта, разбившегося в 2010 году под Смоленском, что противоречит международным нормам. Если ПАСЕ не поможет, Польша обратиться за помощью в ООН и НАТО, передает «Европейская правда«.

Такую информацию сообщил журналистам известный польский политический и общественный деятель Аркадий Мулярчик – депутат Сейма.

«Это очень важное событие с политической и юридической точек зрения. Впервые международный орган, как я надеюсь, призовет РФ вернуть самолет«, — заявил Мулярчик. Он уточнил, что действия Москвы идут в противоречие с Чикагской конвенцией, предписывающей после авиакатастроф выдавать государству-владельцу погибшего борта все, что от него осталось, включая все материальные ценности и обломки воздушного судна.

Кроме того, будут использованы и другие рычаги давления на Россию в этом принципиальном вопросе – сейм Польши обратиться за помощью в НАТО и Организацию Объединенных Наций.

Не желание возвращать обломки самолета усиливают подозрения поляков в том, что Москве есть что скрывать.