Сборы от налога на добавленную стоимость (НДС) составляют 338 млрд грн, однако 120 млрд грн из них приходится возвращать экспортерам.

Такое мнение выразил экономист, аналитик Киевстратпро Андрей Лепейко на пресс-конференции.

«В сборы по НДС забюджетировано 338 млрд грн. Это много, потому что весь бюджет по доходам сверстан где-то в 890 млрд грн. Но строка компенсации по НДС, который планируют вернуть экспортерам в процессе компенсации, — 120 млрд грн.

Расходы по обслуживанию аппарата по сбору этого налога – их пропорционально очень тяжело вычислить, но если посмотреть все расходы, то где-то 25-30 млрд грн мы тратим на то, чтобы собрать эти налоги», — отметил эксперт. 

По его словам, во многих развитых и развивающихся странах установлена 0-вая ставка НДС – США, Южная Корея, которые являются очень привлекательными для бизнес в связи с этим. В то же время, к примеру, в соседней Польше при ставке НДС в 17% на многие товары она вообще отсутствует или по крайней мере ниже.

При этом он добавил, что отменить НДС в следующем году в Украине не удастся, однако в будущем этот вопрос должен подниматься. Напомним, депутаты Верховной Рады Украины приступит к рассмотрению законов о растаможке автомобилей на еврономерах. Предполагается, что депутаты уменьшат размер акцизного налога для ввозимых в страну б/у автомобилей, однако эта стоимость все же не будет низкой. Ожидается, что она может доходить до стоимости самого автомобиля.