Со стороны правоохранительных органов и Государственной фискальной службы оказывается огромное давление на малый и средний бизнес. В то время, как количество проверок бизнеса растет, на таможне наблюдается абсолютная неприкосновенность.

Об этом заявил народный депутат, председатель фракции «Самопомощь» Олег Березюк, передает корреспондент интернет-издания UA1.

По его мнению, очень тревожным является утверждение премьер-министра Владимира Гройсмана о том, что ему мешают правоохранительные органы. «Это либо премьер-министр теряет контроль над правоохранительными органами, либо это какая-то манипуляция и мошенничество», — считает Березюк.

Народный депутат от «Возрождения» Виктор Бондарь со своей стороны отмечает, что давление на бизнес методом обысков и ареста имущества в настоящее время достигло апогея.

«Каждый день в Украине проходят 273 обыска или ареста имущества. Практически за последние несколько лет объемы обысков и арестов увеличились почти в 4 раза. Если еще 4 года назад суды давали разрешения где-то на 47-50 тыс. обысков за год, то на 2017 год — более 100 тыс. раз», — отметил депутат.

В большинстве случаев, по словам Бондаря, предприятия даже не знали, что у правоохранительных органов или фискальной службы были к ним претензии. Эти обыски, утверждает нардеп, практически закончились пшиком, ведь правоохранители выиграли в судах менее 3% решений.




«Это говорит о том, что фактически правоохранительная система, Государственная фискальная служба сделали с процедуры обысков и арестов кормушку, за счет которой они сегодня кормятся, покупают машины, квартиры. Это говорит о том, что судьи выносят решения, не читая, а под давлением правоохранительных органов», — добавил нардеп.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий в свою очередь также констатировал, что несмотря на принятый закон, известный как закон «маски-шоу стоп», продолжается давление на малый и средний бизнес, который иногда приводит к искусственной остановке предприятий.