Заместитель председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александр Спасибко хочет, чтобы все “земельные” проекты решений Киевсовета начала согласовывать исключительно градостроительно-земельная комиссия, в которой у “Солидарности” свой глава (Александр Мищенко, на фото) и устойчивое большинство.

Чиновник считает, что для этого нужно внести изменения в Регламент Киевсовета. Вероятно, тогда уже не останется никаких преград на пути согласования сомнительных договоров аренды земли на территории зеленых и санитарных защитных зон, возле водоемов, в исторической части Киева, на транспортных объектах и пр.

Как стало известно KV, вчера комиссия Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики рассмотрела и приняла к сведению обращение замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александра Спасибко к главе КГГА Виталию Кличко.

Спасибко пишет, что сейчас проекты решения Киевсовета после передачи их Департаментом земельных ресурсов КГГА горсовету рассматриваются от трех месяцев до одного года. Чиновник считает, что это негативно влияет на развитие земельных отношений в Киеве и вызывает неудовольствие лиц, заинтересованных в оформлении земельных участков. 

“Часто это связано с тем, что проекты решений Киевсовета рассматриваются не только профильной комиссией Киевсовета (по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования), но и другими двумя-тремя постоянными комиссиями. Такая ситуация приводит к тому, что проекты решений снимаются комиссиями с рассмотрения или создаются рабочие группы по доработке этих проектов решения”, — говорится в обращении.



Александр Спасибко решил, что из-за этого в Регламент Киевсовета имеет смысл внести изменения — чтобы проекты решения в сфере земельных отношений согласовывались исключительно градостроительно-земельной комиссией Киевсовета. Дескать, тогда процедура упростится и ускорится, что позволит придерживаться установленных законодательством сроков для рассмотрения земельных вопросов.

Одним из оснований для подготовки изменений в регламент Киевсовета Спасибко называет протокол №3 расширенного заседания коллегии КГГА от 15.05.2018 года. На указанном заседании представители Департамента земельных ресурсов КГГА “внезапно обнаружили”, что в некоторых случаях сроки сроки выдачи документов разрешительного характера в Киеве нарушаются. А проанализировать причины проблемы и изыскать возможность ее решения поручили профильному замглавы КГГА.  

Члены комиссии по вопросам регламента и депутатской этики к инициативе Спасибко отнеслись скептически. Глава комиссии Олег Макаров (фракция “Объединение “Самопомощь”) отметил, что согласно ч 6. ст.30 Регламента Киевсовета, профильная комиссия должна рассмотреть проект решения в течение 35 дней после его регистрации. В то же время, другим, не профильным комиссиям на аналогичное рассмотрение по Регламенту дается 20 дней. Т.е., другие комиссии никак не могут затягивать рассмотрение проектов решений по земельным вопросам.

“Как мы видим, рассмотрение другими комиссиями не влияет на время рассмотрения проекта решения в целом. Спасибко также указывает на создание рабочих групп, что якобы затягивает рассмотрение вопросов. Но, согласно п.3. ч.6. ст. 30 Регламента, только профильная комиссия горсовета имеет право принимать решение о создании рабочих групп”,- пояснил Олег Макаров.

В итоге, члены регламентной комиссии практически без обсуждения признали отсутствие необходимости внесений изменений в Регламент горсовета, а обращение Спасибко традиционно “приняли к сведению”.

Весьма странной инициативу Спасибко считает и секретарь комиссии Киевсовета по вопросам законности, правопорядка и предотвращения коррупции Андрей Осадчук(фракция “Объединение “Самопомощь”). По его словам, такие “новшества” отчасти нивелируют саму суть действующего Регламента Киевсовета и явно будут нарушать права депутатов.

“Согласно нынешнему Регламенту Киевсовета, проекты решения рассматриваются профильной комиссией и теми, на которые их расписывает секретарь Киевсовета Владимир Прокопив. Безусловно, такое ограничение будет нарушать права депутатов, которые имеют право рассматривать те проекты решения, которые считают нужным. В этом и заключается философия нынешнего Регламента Киевсовета”, — пояснил KV Андрей Осадчук.

Недоумевает и член градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Владимир Назаренко (фракция “ВО “Свобода”).

“Тяжело понять: это инициатива господина Спасибко или провластной команды в целом? Дело в том, что я ассоциирую господина Спасибко с этой командой и не совсем понимаю, зачем это делается. Если бы провластная монолитная команда хотела упростить себе принятие земельных решений, то секретарю Киевсовета достаточно было бы расписывать все эти проекты на одну комиссию. Для чего сейчас делаются такие вещи — мне не совсем понятно. Так или иначе, рекомендация профильной — градостроительно-земельной комиссии горсовета, где у “Солидарности” есть устойчивое большинство, будет решающей”,- поделился с KVмыслями Владимир Назаренко.

Отметим, проекты решений Киевсовета по “земельным вопросам”, действительно, в определенных случаях рассматривает не только градостроительно-земельная комиссия горсовета. Ведь, Департамент земельных ресурсов КГГА во множестве готовит и передает на рассмотрение Киевсовета проекты решений  о передаче в аренду земельных участков под строительство в историческом ареале Киева, на берегах водоемов, на территории зеленых зон, в защитных зонах транспортных объектов или опасных предприятий и пр. А значит, целесообразно для начала получить на это одобрение культурной, экологической, транспортной или антикоррупционной комиссий Киевсовета.

В любом случае, как постоянно пишет KV, под руководством Александра Мищенко(фракция “Солидарность”, на фото) комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования в итоге согласовывает почти любой сомнительно законный землеотвод или продление договора аренды земли под коммерческое строительство.

Как ранее сообщала KV, в октябре 2016 года главный архитектор Киева Александр Свистунов  с благословения Александра Спасибко пытался согласовать в горсовете проект распоряжения КГГА “О внесении изменений в Положение о Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА”. Новой версией этого положения предлагалось расширить полномочия указанного департамента, а также — перестать выбирать директора департамента, главного архитектора столицы на конкурсе.

Такую инициативу в Киевсовете тогда не поддержали.

Напомним, Департамент земельных ресурсов КГГА с 18 сентября 2014 года возглавляет Алексей Полищук. Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Комиссию Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования с 1 декабря 2015 года возглавляет депутат из фракции “Солидарность” Александр Мищенко. Все вопросы земли, градостроительства и строительства в Киеве курирует замглавы КГГА Александр Спасибко.