Группа львовских инженеров разработала уникальный беспилотник “Вежа”, который питается по тонкому кабелю и может оставаться в воздухе фактически неограниченное количество времени.

Об этом сообщает информационное агентство ZIK.

По словам разработчиков, если такой коптер оборудовать видеокамерами и тепловизорами, военные в зоне АТО смогут использовать его для наблюдения за местностью или для передачи радиосигнала.

“У нас была встреча с людьми с фронта, говорили, что у них там ходят диверсионно-разведывательные группы, и им было бы удобно иметь обзор сверху на пересеченной местности, где есть дома, деревья, чтобы видеть, подходит ли к ним какая-то военная группа. Ставить вышку, разумеется, в тех условиях не слишком реально, и более удобно, если просто подвесить ее, чтобы ее можно было быстро развернуть. И время работы также очень важно. Можно запустить коптер на аккумуляторах, но он продержится в воздухе до 40 минут. Именно поэтому мы и создали такую мобильную башню для осмотра периметра”, – сказал инженер-волонтер Святослав Скальский.

Изобретатели надеются, что найдутся партнеры, которые помогут наладить производство и оборудовать коптер дополнительной техникой, а также будут заинтересованы внедрить эту разработку в украинской армии.