Президент Украины Петр Порошенко надеется, что Россия откажется от введения возможных ограничений в отношении Украины в результате консультаций в формате Украина-ЕС-РФ, передает Интерфакс-Украина.

«Относительно ЗСТ СНГ Украина остается субъектом этого договора, там четко прописаны права и обязанности сторон. Задача заключается только в том, чтобы все стороны неукоснительно соблюдали взятые на себя обязательства при подписании и ратификации этого соглашения, включая его 6-е приложение. Сейчас проводятся интенсивные консультации в трехстороннем формате Украина-ЕС-РФ, и я думаю, что результатом этих соглашений будет решение правительства РФ об отмене тех возможных ограничений, которые она собирается вводить без каких-либо ссылок на какие-либо документы», — сказал Порошенко после переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в пятницу, 9 октября, в Астане.

Президент отметил, что Украина, Россия и Казахстан являются членами ВТО и обязаны выполнять взятые на себя обязательства. «С нашей стороны, мы считаем, что полномасштабное вступление в силу углубленной и всеобъемлющей ЗСТ с ЕС для Украины только расширяет возможности нашего взаимного сотрудничества», — сказал Порошенко, добавив, что в ходе переговоров стороны отметили важность создания совместных предприятий как на территории Украины, так и на территории Казахстана.

Президент также уточнил, что в этом вопросе между Украиной и Казахстаном «существует полное взаимопонимание».

Напомним, президент Украины Петр Порошенко провел в Астане переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Об этом сообщил пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко в Twitter.