США не настаивают на немедленной отставке руководителя Сирии Башара Асада. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, сообщает ЛІГА.net.

Госсекретарь отметил, что президент Сирии Башар Асад должен уйти в рамках "упорядоченного перехода". Это означает изменение политики США, так как раньше Белый дом призывал к немедленной отставке сирийского руководителя.

По мнению Керри немедленная отставка Асада может привести к эскалации конфликта в Сирии. 

Читайте также: США ввели экономические санкции против спонсоров ИГ

"Нужен упорядоченный переход, управляемый переход, так чтобы не было страха возмездия, казней, мести", — сказал Керри, призывая к изменению руководства страны в течение разумного периода времени. 

Он отказался назвать конкретный промежуток времени.

При этом госсекретарь назвал вовлечение президента России Владимира Путина в гражданскую войну в Сирии "возможностью" для Соединенных Штатов. По его словам, военное присутствие России в Сирии поставит Москву в сложную ситуацию: "Если он собирается быть на одной стороне с Асадом, и с Ираном, и Хизбаллой, у него будут очень серьезные проблемы с суннитскими странами региона. Это означает, что он …  может стать хорошей мишенью для суннитских джихадистов".

Читайте также: Франция подозревает Асада в военных преступлениях

Госсекретарь отметил, что для политического урегулирования конфликта в Сирии необходимо участие в управлении преимущественно оппозиционного к Асаду суннитского населения и отставка сирийского руководителя.

Напомним, ранее глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что у Башара Асада есть только два варианта: уйти добровольно или дождаться военной операции по его свержению.