Верховная Рада до 1 января 2016 года ограничила на 15% пенсии работающим пенсионерам. За соответствующие изменения в пенсионное законодательство проголосовало 238 народных депутатов на заседании в понедельник. Закон был принят с пятой попытки.

Министр социальной политики Украины Павел Розенко, представляя законопроект №2212, сообщил, что на сегодняшний день для своевременной выплаты пенсий Пенсионному фонду Украины не хватает 80 млрд грн. В связи с этим, по его словам, необходимо сократить определенные расходы Пенсионного фонда.

"Я хочу сказать, что по сравнению с тем законопроектом, которое внесло правительство, произошли некоторые изменения", – сказал Розенко.

Читайте также: С 1 марта работающим пенсионерам могут урезать пенсии

В частности, по словам министра, учтено предложение сделать временным ограничение пенсий работающим пенсионерам до 1 января 2016 года, а не на постоянной основе, как предлагалось раньше.

"Мы пошли на определенный совместный компромисс и отработали единое правильное решение, что пенсия для работающих пенсионеров не будет сокращаться для людей, у которых пенсия составляет 1,5 размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Сокращение пенсий на 15% не будет касаться лиц, которые получают пенсию 1423 грн по состоянию на сегодняшний день", — пояснил Розенко.

Читайте также: Осуществлять выплаты людям на оккупированных территориях нет физической возможности

Кроме того, добавил он, учтено предложение профильного комитета не ограничивать пенсии для определенных категорий граждан: инвалидов всех групп, участников боевых действий, в том числе участников АТО, членам семей погибших участников боевых действий.

"Также принято решение четко указать в законе, что по желанию человека после увольнения с работы размер пенсии, которая ограничивалась на период работы, восстанавливается", — пояснил глава Минсоцполитики.

Читайте также: Минфин снизил порог для налогообложения пенсий

Помимо этого, правительство поддержало предложение ограничить пенсии для работающих судей и размер их максимальной пенсии.

"Принято решение не ограничивать пенсии военнослужащим, лицам рядового и руководящего состава, а также работникам, соответственно, Министерства обороны, Главного разведуправления МВД, всех силовых органов, которые сегодня привлечены к проведению АТО", — сказал министр.

На заседании парламента премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил: "Я хотел бы начать с тех требований, которые были изначально от наших иностранных кредиторов, и эти требования очень аргументированы. Первое и ключевое требование, которое выдвигалось, – повысить пенсионный возраст с 60 до 65 лет. Была четкая позиция… Благодаря вашей и нашей общей позиции нам удалось снять основное ключевое требование, которое было поставлено нашим иностранными партнерами – поднятие пенсионного возраста с 60 до 65 лет не происходит. Не врите народу Украины".

После перерыва в работе Верховной Рады и совещания с руководителями фракций премьер-министр Арсений Яценюк заявил в зале Верховной Рады: "Первый миф – что закон повышает пенсионный возраст с 60 до 65 лет. Это вранье: пенсионный возраст не повышается".

Второй миф, по его словам, о том, что повышается специальный стаж для работников вредных производств.

"Специальный стаж не повышается", — сказал он.

Третий миф — о том, что общий страховой стаж повышается один раз в 5 лет, "это неправда: на протяжении 10 лет (остается неизменным — ред.), и только на 10-й год вступит в действие окончательное решение по общему страховому стажу", подчеркнул руководитель правительства.

Кроме того, отметил Яценюк, "этот закон не касается снижения пенсий ни доярок, ни уборщиц, ни тех людей, у которых низкий прожиточный минимум: все, кто получает пенсию в размере 1500 грн, не подпадают под действие этого закона".

В то же время, премьер предположил, что нежелание голосовать за данный законопроект связан с тем, что закон "отбирает возможность у прокуроров, судей и других "честных людей" получать одновременно и зарплату, и пенсию".

"Мы против этого", — добавил он.

Законопроект №2212 (зарегистрирован 23 февраля) предлагает выплачивать работающим пенсионерам пенсии в размере 85%, но не менее прожиточного минимума, установленного для нетрудоспособных лиц (сейчас – 949 грн в месяц).