Государственный департамент США подтвердил, что у РФ будут последствия из-за нарушения боевиками, которых она поддерживает, режима прекращения огня. Но решение об этом будет объявлено позже.

Об этом в понедельник в Вашингтоне заявила представитель Госдепа Джен Псаки, сообщает "Укринформ". "Мы все еще располагаем целым рядом вариантов, которые остаются на столе. Дальнейшие последствия будут иметь место, если эти нарушения (режима о прекращении огня — ред.) продолжатся", — отметила Псаки, отвечая на вопрос относительно недавнего заявления Керри о санкциях для России, которые Обама должен принять в ближайшие дни.

В то же время Псаки не стала уточнять временные сроки принятия этого решения американской администрацией. Представитель Госдепа отметила, что Штаты обеспокоены продолжением нарушения огня в районе Дебальцево, вокруг Мариуполя, а также в других местах на востоке Украины. При этом она отметила, что поддерживаемые Россией боевики продолжают не предоставлять доступ наблюдателям ОБСЕ для выполнения их миссии.

Тем временем замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что в случае поставок оружия из США в Украину, Россия "не оставит подобные действия без внимания".

Читайте также: ЕС может усилить санкции против РФ, если в Мариуполе начнётся кровавая бойня

Рябков считает поставки оружия для украинской армии "сильнейшим ударом по Минским договоренностям, которые взорвут всю ситуацию". По словам Рябкова, Россия обязательно отреагирует на "провокационные действия" и будет "вынуждена активно действовать".

"Зачем оружие тем, кто якобы ратует за нормализацию обстановки в Украине? У меня очень большие сомнения. Люди могут проявлять безответственность в своих действиях, но должен быть предел этому безумию", — заявил Рябков.

Читайте также: Британия отправит в Украину специалистов на помощь

В конце мая в Россию начали доставлять первые тела российских граждан, погибших в Донбассе. Однако официально РФ продолжает настаивать, что не поставляет оружие боевикам и не имеет вообще никакого отношения к войне на востоке Украины.

Как сообщал Багнет, заместитель госсекретаря США Тони Блинкен 6 марта посетит Киев, где проведет переговоры с руководителями Украины, говорится в сообщении американского внешнеполитического ведомства.

Читайте также: В США теперь можно получить очень хорошую работу со знанием украинского языка

Поездка в Украину запланирована в рамках турне Т.Блинкена по странам Европы.

"Последним городом, который замгоссекретаря Блинкен посетит 6 марта в рамках своей поездки, станет Киев. Этот визит обозначит твердую поддержку США Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии", — говорится в сообщении.

Кроме того, на следующей неделе Т.Блинкен посетит Францию, Швейцарию, Великобританию и ФРГ. В госдепе подчеркивают, что в ходе переговоров в европейский странах высокопоставленный американский дипломат намерен, в частности, обсудить украинско-русскую войну на Донбассе.

Также Багнет информировал о том, что министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс во время Совета безопасности ООН 23 февраля заявил, что осуждает Россию в организации терактов в Харькове.

"Украина страдает от нападения русских спецназовцев и добровольцев. Год назад они захватили Крым и мы призвали провести заседание Совбеза по этой ситуации. Год прошел и мало чего изменилось. Подконтрольные силы России до сих пор нарушают последние договоренности о прекращении огня. Гумконвой России до сих пор проходит через границу в руки ополченцев. Провокации продолжаются вне линии столкновения. Как мы это видим по вчерашнему теракту в Харькове", — сказал Линкявичюс.