Новая угроза свободной Европе исходит от России и связана с ситуацией в Украине, заявил госсекретарь США Джон Керри в статье для немецкой Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung в годовщину падения Берлинской стены.

"Под угрозой находится послевоенный порядок и порядок, установившийся после падения стены, который принес пользу миллионам людей по всему миру", — цитирует госсекретаря Росбалт.

Он также подчеркнул готовность США и ЕС "защищать суверенитет и независимость Украины". Керри также выразил благодарность Ангеле Меркель за "ведущую роль" в урегулировании украинского кризиса.

Напомним, Меркель в воскресенье почтила память людей, погибших пытаясь перебраться через Берлинскую стену. "День свободы всегда является еще и Днем памяти жертв", — заявила она, выступая на церемонии по случаю 25-летия падения Берлинской стены.

Как сообщалось, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер назвал ошибкой поведение Запада по отношению к России.

Ранее бывший президент СССР Михаил Горбачев выразил убеждение, что "мир стоит на грани новой холодной войны, а некоторые даже говорят, что она уже началась". По его мнению, нынешняя напряженность между Россией и Западом вызвана "коллапсом доверия".