Группа ВТБ ведет переговоры со Сбербанком о создании альтернативы международной системе банковского обмена информацией SWIFT.  "Безусловно, мы взаимодействуем и с ЦБ, и между собой. Есть альтернатива — мы можем воспользоваться системой Центрального банка, которая существует уже, а можем создать свою — мы ведем переговоры со Сберегательным банком",- сообщил в понедельник глава ВТБ Андрей Костин, пишет "Прайм".

Костин отметил, что система ЦБ уже существует, но ее использование связано с высокими затратами. "Она дорогая, в несколько раз дороже, чем платежи по свифту,- пояснил глава ВТБ. — Если мы в банке создадим свою систему, а это абсолютно не трудно и мы к этому идем, она будет дешевле. А дальше уже можно вести переговоры с Центральным банком".

По его мнению, проблемы внутренних расчетов в России не существует. Вместе с тем он отмечает, что возможное отключение российской банковской системы от SWFT приведет к сложностям при международных расчетах. И решения этой проблемы пока нет. "Есть, конечно, другие способы проведения расчетов, но они все являются устаревшими, трудозатратными, поэтому простой альтернативы нет, но мы тоже прорабатываем несколько вариантов, они, в принципе, существуют",- констатировал Костин.

Напомним, ранее в октябре международная система обмена банковской информацией SWIFT заявляла, что не намерена из-за оказываемого на компанию политического давления отключать Россию от своих сервисов. В середине сентября SWIFT уже заявлял, что рекомендация Европарламента об отключения РФ от международной системы обмена банковской информацией нарушает права компании и наносит ей огромный репутационный ущерб. SWIFT — это сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций, система обеспечивает передачу 1,8 млрд сообщений в год; за день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 трлн долларов, в ней участвуют более 10 тыс финансовых организаций в 210 странах мира.