Вторжение российских войск в Донбассе началось 24 августа около Саур-Могилы и Амвросиевки, а не 27 августа под Новоазовском. Об этом заявил советник главы МВД Украины Антон Геращенко в эфире 5 канала.

"Трагедия у нас не только в Иловайске. Трагедия началась с того, что российские войска утром 24 августа окружили наши группировки и разгромили под Саур-Могилой и Амвросиевкой", — сказал Геращенко.

Он считает, что украинское общество не было в достаточной мере информировано об этих событиях. "Даже я не до конца знаю, как и что там было, но я знаю, что было очень много раненых, убитых и брошенной боевой техники", — сказал он.

"Фактически вся эта проблема возникла в том числе потому, что не были своевременно приняты действия после прихода российской армии, а пришла она не 27 августа под Новоазовском, а 24-го — под Саур-Могилой и Амвросиевкой. Это была прямая агрессия. Пришли вооруженные до зубов из Рязанской, Костромской воздушно-десантных дивизий с полным боекомплектом и напали на наших ребят, которые там были уже месяцами, усталые и с боекомплектами, которые заканчивались", — подчеркнул советник Авакова.

Напомним, 24 августа источник в силах АТО сообщил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, что в Амвросиевку вошла колонна из 250 единиц российской бронетехники и артиллерийских установок. В СНБО факты захвата Саур-Могилы и Амвросиевки отрицали.