Защита украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в РФ в соучастии в убийстве российских журналистов, обжаловала назначение ей психиатрической экспертизы.

"Сегодня защита обжаловала постановление следствия о назначении комплексной стационарной психолого-психиатрической экспертизы в порядке ст.124 УПК РФ как на имя председателя СК РФ (Александра — ИФ) Бастрыкина, так на имя генпрокурора РФ (Юрия — ИФ) Чайки", — сообщил адвокат фигурантки Николай Полозов на своей странице в Facebook.

Ранее сообщалось, что Н.Савченко этапируют в Москву для проведения экспертизы. "В ближайшее время Надежда будет этапирована в Москву для проведения психиатрической экспертизы в Институте Сербского", — сообщал "Интерфаксу" адвокат Марк Фейгин.

На прошлой неделе Советский райсуд Воронежа принял решение о продлении срока содержания под стражей Н.Савченко до 30 октября.

31-летняя летчица Н.Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в России в Воронежском СИЗО.

Как утверждают в Следственном комитете РФ, Н.Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве.

Новоусманский районный суд на заседании 2 июля избрал в отношении Н.Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей. Эта мера была подтверждена Воронежским областным судом.

Н.Савченко не признает вину и заявляет, что была похищена с территории Украины.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Генеральной прокуратуре и Службе безопасности проверить обстоятельства вывоза Н.Савченко из Украины на территорию Российской Федерации. Кроме того, П.Порошенко поручил МИД с привлечением других госорганов принять все меры по безусловному освобождению российской стороной украинской летчицы из-под стражи и возвращению ее в Украину.

31 июля адвокат Н.Савченко Марк Фейгин сообщил, что Следственный комитет России организовал доследственную проверку по заявлению летчицы Надежды Савченко о ее похищении на территории Украины.

Недавно, П Порошенко ‏наградил Н.Савченко орденом "За мужество".