Украинский оскаровский комитет принял три фильма к участию в отборе ленты-номинанта от Украины на премию Американской академии кинематографических искусств и наук в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Как сообщили УНН в пресс-службе Ассоциации продюсеров Украины, в финал вышли "Племя" Мирослава Слабошпицкого, "Поводырь, или У цветов есть глаза" Олеся Санина и "Трубач" Анатолия Матешко.

 Читайте: 3 сентября стартует Неделя украинского кино в поддержку Олега Сенцова

 “Племя” — инновационный фильм-эксперимент, в котором роль играют глухонемые и непрофессиональные актеры. Идея картины, которая уже успела собрать ряд наград, родилась с короткометражной ленты Слабошпицкого “Глухота”. Главный герой фильма Сергей попадает в специализированный интернат для слабослышащих, где существует уголовная организация “Племя”. Он пытается занять свое место в иерархии школы и участвует в нескольких ограблениях. Когда Сергей влюбляется в Анну, одну из наложниц Смотрящего, ему приходится нарушить неписаные законы племени.

 Полнометражный художественный фильм “Поводырь, или У цветов есть глаза” покажет путешествие по Советской Украине американского мальчика Питера и украинского слепого музыканта Ивана Кочерги. Питер присоединяется в пути к слепому и становится его поводырем. Вместе с кобзарем, путешествуя по Украине, парень очень быстро взрослеет, испытывает радость и тоску, познает горе и смерть, находит дружбу и понимает, что такое преданность. События фильма происходят в начале 1930-х годов в СССР в драматические времена индустриализации, коллективизации, голодомора и уничтожения интеллигенции. В ограниченный прокат картина выходит 11 сентября, 12 ноября начинается всеукраинский прокат.

 Полнометражный художественный фильм “Трубач” рассказывает о юном трубаче детского эстрадно-духового оркестра Николае Шевченко. Он не только талантливо играет, но и пишет собственную музыку, привлекая внимание всемирно известного музыканта Юджина Гайсина, который гастролирует в городе. Это абсолютно киевская история о соперничестве двух детских оркестров. Все как у взрослых — любовь, интриги, зависть и, конечно, добро, которое побеждает зло. В украинский прокат фильм вышел 27 марта.

 Отметим, что прием заявок на участие в отборе фильма-номинанта от Украины на премию “Оскар” украинский оскаровский комитет проводил с 1 по 29 августа. Официальное объявление фильма-номинанта от Украины состоится 9 сентября. В состав Комитета входят выдающиеся деятели отечественного кинематографа и кинокритики: народная артистка Украины Ада Роговцева, народный артист Украины, кинорежиссер Олег Фиалко (председатель Комитета), лауреат 2 технических премий “Оскар” Анатолий Кокуш, председатель Национального Союза кинематографистов Сергей Трымбач, кинокритик, ведущий телепрограммы “Аргумент-кино” Владимир Войтенко, писатель и сценарист Андрей Курков, продюсер, президент АПУ Алексей Серков, продюсер, президент Ассоциации АРМА-Украина Дмитрий Колесников, а также продюсер и сценарист Игорь Савиченко.

 Восемьдесят седьмая церемония вручения премии “Оскар” за заслуги в области кинематографа за 2014 год состоится 22 февраля 2015 в Лос-Анджелесе. Номинантов будет объявлено 15 января 2015 года.

 Источник: УНН