Президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман в рамках программы «Спроси психиатра» (программа «Утро с Украиной», канал «Украина») дал рекомендации семьям военных, находящихся в зоне АТО.

«Многие из нас имеют друзей или близких, которые участвуют в военных действиях. Практически у каждого человека есть кто-то, о ком у нас болит сердце, и о ком мы волнуемся, когда смотрим новости», — говорит Семен Глузман.

Специалист дает 3 совета, которые могут помочь поддержать моральное состояние как тех, кто воюет в зоне АТО, так и тех, кто ждет их возвращения домой, пишет Сегодня.

Читайте также: Как сохранить здоровье в жару

Совет №1: молиться

«Лучше всего чувствуют в такой ситуации себя верующие. Они знают, что нужно молиться. Если ты веришь в силу молитвы, то ты уже защищен, и ты уже каким-то образом освободился от этого острого чувства, которое очень трудно переживать», — говорит Семен Глузман.

Совет №2: эмоциональное сближение

Кроме того, можно пересматривать вещи, перечитывать письма или смс от близкого человека. Это поможет эмоционально сблизиться с тем человеком, который сейчас находится далеко и которого остро не хватает рядом.

Читайте также: Ночь без сна избавляет от депрессии

Совет №3: говорить о прежней жизни

По словам Семена Глузмана, для бойцов очень важным будет, если родные будут стараться говорить о прежней жизни:

«Действительно: необходимо рассказывать о том, что происходит дома, какие новости у соседки. Это поможет бойцу не озвереть там и дать ему возможность конкретно связать его с той жизнью, которая для него пока временно прекратилась, для этого нужно его информировать».

Читайте также: Интенсивные упражнения в течение 6 секунд сильно улучшают здоровье

Еще один хороший способ отвлечься от тяжелых переживаний о близких– помогать тем, кто рядом.

«Некоторые родители и жены, понимая, что не могут прямо достичь объекта своей любви, например, уходят работать волонтерами – собирают вещи, деньги, помогают в госпиталях. Это тоже спасение для тех людей, которые остаются в ожидании», — говорит Семен Глузман.