Украинская летчица Надежда Савченко обжаловала постановление следствия о прохождении психолого-психиатрического обследования. Об этом сегодня сообщил адвокат украинки Николай Полозов.

"Сегодня защита обжаловала постановление следствия о назначении комплексного стационарного психолого-психиатрического обследования в порядке ст. 124 УПК РФ как на имя председателя СК РФ Бастрыкина, так и на имя Генпрокурора РФ Чайки", — написал Полозов у себя в Facebook.

Ранее еще один из адвокатов Савченко Марк Фейгин заявлял, что летчицу, похищенную боевиками в Донбассе и вывезенную в Россию, должны были поместить на месяц в институт им. Сербского.

Напомним, Савченко после 30 дней боев в составе добровольческого батальона "Айдар" попала в плен к боевикам под городом Счастье (Луганская область) 18 июня. 23 июня в Минобороны пообещали освободить Савченко "в ближайшие дни".

8 июля стало известно, что Савченко находится в СИЗО Воронежа, и в России ее намерены судить по обвинению в причастности к гибели российских журналистов.

9 июля Следственный комитет РФ предъявил ей обвинение в участии в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Следователи утверждают, что Савченко задержали не в Луганской области, а на территории России, куда она въехала под видом беженки. Воронежский суд оставил ее под стражей в местном СИЗО до конца августа. Защита украинской летчицы обжаловала постановление суда об аресте.

18 июля адвокат Савченко Марк Фейгин опубликовал фото постановления об аресте украинской летчицы. В документе российский суд называет территорию Украины "Донецкой и Луганской народными республиками". Согласно документу, который датируется 2 июля, Савченко обвиняется в похищении журналистов Life News, телекомпании Звезда и убийстве звукооператора Волошина, корреспондента Корнелюка и оператора Кляна.

27 августа Воронежский суд своим решением продлил арест Савченко до 31 октября. Кроме того, Савченко назначили психиатрическую экспертизу, которую должны проводить в Москве в течение месяца. В этот период она не сможет встречаться с адвокатами.