Страны-члены НАТО заявляют, что остаются едиными в поддержке суверенитета, территориальной целостности Украины, которую нарушает Россия, и расценивают действия Москвы как нарушение международного права.

Об этом говорится в декларации, которая была принята в четверг в Ньюпорте по итогам проведения в пределах саммита НАТО Комиссии Украина-НАТО.

"Мы, главы государств и правительств Комиссии Украина-НАТО, едины в нашей поддержке украинского суверенитета, территориальной целостности в рамках международно признанных границ. В момент, когда мы встречаемся, Россия продолжает нарушать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины. Несмотря на российские возражения, российские войска приобщены к прямой военной операции в Украине, Россия продолжает поставлять оружие военным группам на востоке Украины, удерживает многотысячные готовые к битве подразделения на границе с Украиной. Это подрывает безопасность Украины и имеет серьезные последствия для стабильности и безопасности всей евроатлантической территории", – говорится в документе.

Союзники по НАТО также "решительно осудили российскую незаконную и самопровозглашенную аннексию Крыма и умышленную дестабилизацию Восточной Украины, которая продолжается в нарушение международного права".

"Мы призываем Россию отозвать самопровозглашенную аннексию Крыма, которую мы не признаем и признавать не будем. Россия должна прекратить поддержку сепаратистов на восточной границе Украины и воздержаться от дальнейших агрессивных действий против Украины. Союзники расценивают любые односторонние российские военные или наблюдательные действия в Украине под любым прикрытием, включая гуманитарное, как вопиющее нарушение международного права", – отмечается в документе.

Война на востоке Украины. 4 сентября. Онлайн-репортаж

4 августа на вопрос, готовы ли в НАТО предоставлять Украине противотанковые ракеты, главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав ответил, что не хотел бы забегать вперед. Однако по его словам, многие государства рассматривают помощь Украине как летальным, так и не летальным оружием.

По итогам саммита НАТО в Уэльсе будет принята резолюция, подтверждающая поддержку Украины со стороны Североатлантического альянса, заявил ранее президент Украины Петр Порошенко.