Военная прокуратура Южного региона Украины проводит досудебное расследование в отношении военнослужащих батальона территориальной обороны "Прикарпатье".

Как сообщает пресс-служба прокуратуры в среду, расследование ведется в уголовном производстве по ч.2 ст.402 (неповиновение), ч.2 ст.404 (сопротивление начальнику) и ч.3 ст.409 (уклонение от военной службы) Уголовного кодекса Украины. Как отмечается в сообщении, военнослужащие батальона выполняли задачи в зоне проведения антитеррористической операции, однако самовольно отказались от исполнения обязанностей военной службы и покинули боевые позиции.

По данным местных СМИ, сегодня командира батальона "Прикарпатье" Виталия Комара вызвали в военную прокуратуру г.Одессы.

Как сообщалось, органы прокуратуры расследуют ряд уголовных дел относительно событий под Иловайском.

Батальон "Прикарпатье " в составе 421 человека отправился в зону АТО в начале июля.

Матери и жены бойцов батальона 25 августа перекрывали дорогу при въезде в Ивано-Франковск, требуя их немедленной ротации, поскольку, по словам протестующих, ночью 24 августа позиции батальона были обстреляны из установок "Град" и вся техника и личные вещи солдат были уничтожены.

Батальон "Прикарпатье" был выведен из зоны АТО к месту возобновления боеготовности по решению начальника Генерального штаба — Главнокомандующего Вооруженных сил Украины. Ночью 29 августа батальон прибыл из зоны АТО на место постоянной дислокации в поселок Делятин Надворнянского района, 15 остававшихся в зоне АТО бойцов батальона 31 августа вернулись домой.