Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен напоминает, что и раньше были заявления российской стороны в отношении мирных инициатив в Украине, которые потом не были подкреплены делами, но были дымовой завесой для России продолжать дестабилизировать Украину.

Так он на пресс-конференции по завершении заседания комиссии Украина-НАТО, которая состоялась в рамках саммита Североатлантического альянса, прокомментировал инициативу президента России Путина относительно так называемого мирного плана, передает УНИАН.

"Если недавние заявления президента Путина представляют настоящие усилия, чтобы найти политическое решение, я буду их приветствовать, потому что это — именно то, что нам нужно — конструктивный политический процесс. Тем не менее, учитывается то, что происходит в действительности на местах. И раньше мы видели аналогичные заявления и инициативы, и они были в действительности только дымовой завесой для России продолжать дестабилизировать ситуацию в Украине", — заявил генсек НАТО.

Напомним, что в декларации, принятой в четверг, 4 сентября, в Ньюпорте по результатам проведения в рамках саммита альянса комиссии Украина-НАТО, указывалось, что союзники по НАТО остаются едиными в поддержке суверенитета, территориальной целостности Украины, которые нарушаются Россией и будут расценивать любые односторонние военные или наблюдательные действия Москвы под любым прикрытием как нарушение международного права.