Новые силы оперативного реагирования НАТО будут "предназначены для сдерживания" России от опасных действий в отношении стран-членов альянса. Об этом в интервью газете Sunday Times рассказал заместитель верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе, британский генерал Адриан Брэдшоу.

Брэдшоу пояснил, что силы быстрого реагирования должны показать Москве – Россия войдет в "серьезный конфликт" в случае нападения на одного из членов альянса.

"Действия России обозначены как отход от нормы ведения дел в цивилизованных странах Европы", – подчеркнул генерал. По его словам, то, что происходит с Украиной, является "фундаментальным нарушением безопасности в Восточной Европе".

Говоря о силах быстрого реагирования, Брэдшоу отметил, что "речь идет только о сдерживании" РФ.

Война на востоке Украины. 1 сентября. Онлайн-репортаж

На территории Украины действуют не менее четырех батальонно-тактических групп Вооруженных сил Российской Федерации. Об этом в понедельник, 1 сентября, на брифинге сообщил спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко.

28 августа президент Украины Петр Порошенко впервые официально заявил о вторжении российских войск в Украину. По данным НАТО на 28 августа, на Донбассенаходилось около 1000 российских военных. Вместе с тем руководство России обвинения во вторжении в Украину отвергло и заявило, что доказательств агрессии нет.