Верховная Рада на утреннем пленарном заседании в четверг, 14 августа, приняла в целом законопроект премьера Арсения Яценюка о реформировании украинской ГТС. «За» высказались 228 парламентариев. Представляя обновленный документ в сессионном зале, премьер Арсений Яценюк сделал акцент на том, что ужесточаются условия для компаний-потенциальных участников 49% пакета структуры-оператора.

В частности, Верховная Рада получает возможность утверждать иностранных инвесторов ГТС. «Хотя Конституция не предполагает такого расширенного толкования полномочий парламента, понятно, что президенты и премьеры меняются и необходим контроль общества», — заявил Арсений Яценюк.

Помимо этого, «компания, которая принимает участие в конкурсе, должна открыть всю информацию о структуре собственности и, подчеркиваю, всех бенефециаров, — продолжил премьер. – Более того, компания-победитель, в случае каких-то изменений в структуре собственности, должна их проводить только с согласия украинской стороны, чтобы не получилось, что европейская или американская компания вдруг имеет часть другой страны», — объяснил он. Как отметил Арсений Яценюк, «цель законопроекта – иметь ЕС и США как операторов. Непросто будет привлечь инвесторов, очереди желающих модернизировать ГТС не стоит, но принятие этого проекта позволит начать экономические и политические переговоры».