За первые шесть месяцев текущего года страховщики привлекли от клиентов 1,15 млрд грн премий по ОСАГО, что на 6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В бюро утверждают, что большинство страховщиков все же подняли цены на свои услуги на 20-30%, а снижение премий объясняется прекращением работы компаний в Донецкой и Луганской областях. Об этом сообщили в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины (МТСБУ).

Также отмечается, что при этом количество заключенных договоров сократилось на 8,6% – до 4 млн.

При этом выплаты по ОСАГО продолжили расти. За первое полугодие страховщики выплатили потерпевшим 485,9 млн грн, что на 4,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего было урегулировано 54,3 тыс. страховых случая (+1,9%).

Читайте также: В Киеве начали страховать от Майдана

Изменить тенденцию к снижению объема привлекаемых премий не смогла даже рекомендация МТСБУ отказаться от минимальных коэффициентов при расчете тарифов ОСАГО. Например, если для Киева диапазон коэффициента К2 (место регистрации транспортного средства) составлял 3,2-4,8, то с 1 июня МТСБУ рекомендовало установить нижнюю границу на уровне 4,2. Для городов – сателлитов Киева коэффициент предложено повысить с 1 до 2,2. В остальных населенных пунктах минимальное значение К2 выросло примерно на 30%. На 30-50% стали выше коэффициенты К3 (сфера использования транспортного средства) и К4, который зависит от водительского стажа лиц, допущенных к управлению автомобилем. Рекомендовалось уменьшить с 50% до 20% максимальную скидку за безубыточную езду. По оценкам МТСБУ, стоимость ОСАГО должна была вырасти в среднем на 30-50%.

По данным МТСБУ, благодаря повышению коэффициентов средний размер платежа вырос. Если в январе-мае средняя стоимость полиса составляла 277,3 грн, то в январе-июне – 287,2 грн. При этом в июне полис ОСАГО стоил в среднем 352,2 грн. «Большинство компаний все же прислушались к рекомендациям бюро и отказались от минимальных коэффициентов при расчете тарифов. Были некоторые сбои в начале июня, когда рекомендация только вступила в силу: не все компании успели распространить эту информацию среди своих продавцов», – говорит президент МТСБУ Наталья Гудыма. «Июнь – это последний месяц квартала, соответственно принятые изменения еще не успели отразиться на общей статистике по полугодию», – объясняет начальник отдела андеррайтинга транспортных рисков СК «Allianz Украина» Александр Яременко.

Читайте также: В Украине жизнь человека оценивается очень дешево

В то же время в МТСБУ отмечают, что некоторые страховщики сознательно продолжают использовать минимальные коэффициенты. «Я знаю, что есть компании, работающие на классическом агентском вознаграждении, поэтому они готовы увеличить отчисления в фонды МТСБУ, но сохранить своих клиентов и даже привлечь новых за счет тех СК, кто поднял стоимость своих услуг», – отметила замглавы комитета по управлению рисками МТСБУ Людмила Белошицкая. По данным МТСБУ, тем страховщикам, которые продолжат применять минимальные коэффициенты, придется увеличить отчисления в Фонд защиты потерпевших МТСБУ на 20%.

Основной причиной снижения объема премий является прекращение работы большинства страховщиков на востоке Украины, где ведутся военные действия, считают эксперты.

Читайте также: КАСКО: как правильно читать договор со страховой компанией

По материалам FinMaidan