СБУ расследует уголовные производства в отношении бывших военнослужащих, которые перешли на сторону так называемых "ДНР" и "ЛНР", сообщается на сайте спецслужбы в четверг.

В частности, в Луганской области следователи СБУ начали уголовное производство в отношении 31-летнего жителя Северодонецка, который до конца февраля 2014 года проходил службу по контракту во Внутренних войсках Украины. Установлено, что в июне-июле он вступил в так называемую "армию юго-востока", которая входит в "ЛНР".

"После освобождения Северодонецка от боевиков бывший военнослужащий был задержан. В отношении его начато уголовное производство по ч.1 ст.258-3 УК Украины (участие в деятельности террористической группы или террористической организации). Задержанному грозит от 8 до 15 лет заключения", — информирует СБУ.

Кроме того, спецслужба установила факт участия еще одного бывшего военнослужащего ВВ в деятельности "ДНР".

"Установлено, что 22-летний уроженец Николаевской области проходил службу в подразделениях МВД. Весной 2014 года он по собственной инициативе отбыл в Донецк, где присоединился к террористам. Вместе с другими боевиками его отправили в Славянск для участия в боевых действиях против сил АТО", — говорится в сообщении.

Следователи СБУ в Николаевской области по этому факту начали уголовное производство по ч.1 ст.258-3 УК Украины.