Все регионы Украины укладываются в государственный лимит потребления газа на период отопительного сезона 2014-2015 гг. Об этом заявил вице-премьр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман во вторник, 19 августа, на заседании Кризисного энергетического штаба, сообщает пресс-служба Кабмина Украины.

«В целом, исходя из полученных из регионов планов по сокращению потребления газа, мы укладываемся в отведенные государством газовые лимиты. Какая-то область имеет возможность сэкономить более 30%, какая-то – меньше. Сейчас мы проводим мониторинг чтобы понять, какие области объективно смогут выполнить представленные ими планы, а какие могут сделать даже больше. Перед нами стоит задача выяснить истинные возможности каждой области, чтобы достичь реальной экономии», – сказал он.

Вице-премьер отметил, что организация мероприятий по энергосбережению на предприятиях не должна быть очередным выполнением приказа сверху.

Читайте также: Украина сократила потребление газа почти на треть

«Мы все знаем, как эти приказы выполняются. Это должно быть осознанное желание экономить ресурсы. Поэтому сейчас нам нужно идти и работать на местах», – сказал Гройсман.

Он поручил коллегам из Минрегионстроя наладить тесное сотрудничество региональных кризисных энергетических штабов, созданных в каждой области, с главными потребителями газа, чтобы помочь найти способы снижения потребления газа.

Читайте также: Эксперты советуют украинцам готовиться к тяжелому отопительному сезону

Как сообщал «Багнет», Украина может обеспечить более 50% своих нужд за счет реверса газа из стран Европейского Союза.

С 16 августа оператор украинской газотранспортной системы ОАО «Укртрансгаз» совместно с «Eustream» начали тестовые поставки природного газа со Словакии.

Читайте также: Словаки начали тестовую прокачку газа в Украину

Напомним, 16 июня с 9:00 по Киеву «Газпром» перевел НАК «Нафтогаз Украины» на предоплату поставок газа. Решение принято по причине неплатежей «Нафтогаза Украины». Газпром заявил, что с сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах.

Кроме того, «Газпром» обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.

В свою очередь, «Нафтогаз Украины» подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. Компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который ОАО «Газпром» поставляет в Украину.