НАТО планирует увеличить свое присутствие в Восточной Европе, в частности, путем размещения новых баз. Об этом в интервью британской газете The Guardian рассказал генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен.

По его словам, все планы будут обсуждаться на сентябрьском саммите НАТО в Великобритании.

«Мы примем то, что называем планом действий, цель которого – быстро действовать в совершенно новых условиях. У нас уже есть силы быстрого реагирования НАТО, которые могут быть развернуты в кратчайшие сроки, если потребуется. Теперь мы намерены подготовить передовые части внутри этих оперативных сил до очень, очень высокой степени боеготовности», – сказал Расмуссен.

Война на востоке Украины. 27 августа. Онлайн-репортаж

Глава альянса пояснил, что для развертывания сил быстрого реагирования «потребуются специальные сооружения в принимающих странах, оборудование, инфраструктура, базы, штаб-квартиры». При этом он подчеркнул, что силы НАТО будут размещены в Восточной Европе «настолько долго, насколько это будет необходимо».

Кроме того, он отметил, что НАТО готово помочь Украине повысить ее безопасность и «модернизировать» вооруженные силы, чтобы та могла противостоять угрозе со стороны России. «Украина имеет свой собственный путь. Этоо будет продемонстрирована на саммите, где мы будем иметь встречу на высшем уровне в формате НАТО –  Украина. Но то, что мы на самом деле решили сделать на саммите, так это помочь им построить их сектора безопасности, модернизировать его», – сказал он.

Сентябрьская встреча стран НАТО пройдет без участия России. Главной темой саммита станет украинский кризис.