С инициативой созыва в сентябре саммита 15 стран-членов СБ ООН по проблеме борьбы с терроризмом выступил президент США Барак Обама.

США в сентябре будут председательствовать в СБ ООН, и президент Соединенных Штатов приглашает лидеров 14 стран-членов Совета Безопасности провести встречу на неделе, начинающейся с 22 сентября, когда в Нью-Йорке проводится ежегодная сессия высокого уровня Генассамблеи ООН, передает Интерфакс-Украина.

США хотят добиться принятия резолюции по поводу иностранных граждан, воюющих на стороне террористических группировок в других странах.

Как заявил агентству Ассошиэйтед Пресс представитель миссии США при ООН, это проблема не новая, но в последнее время она приобрела особую актуальность.

"Внутренние конфликты в Сирии и Ираке, в которых, по разным оценкам, участвует порядка 12 тысяч иностранных боевиков, сделали эту угрозу осязаемой", — заявил агентству дипломат.

Американские власти полагают, что резолюция, которую необходимо принять, призовет правительства всех стран мобилизовать средства и ресурсы, чтобы не допустить участия их граждан в террористических группировках, действующих на территории иностранных государств.

Ранее 19 сенаторов США попросили  Обаму признать самопровозглашенные «Донецкую народную республику» и «Луганскую народную республику» террористическими организациями.

Напомним, 21 июля президент Петр Порошенко обратился к Конгрессу США с просьбойпризнать самопровозглашенные ЛНР и ДНР террористическими организациями, а их участников — террористами.

23 июля Сенат США призвал президент Барака Обаму признать ДНР террористами.

Ранее советник президента Польши по международным вопросам, профессор Роман Кузняр заявил, что так называемые ДНР и ЛНР являются преступными сепаратистскими организациями, но не факт, что международное сообщество признает их как террористические.