25.jpg.JPGЭтот статус даст возможность Украине получить военную технику и вооружение на время войны
Соединенные штаты могут предоставить Украине статус привилегированного партнера — не члена НАТО уже в ближайшие дни, сообщает ТСН.
Об этом бывший руководитель внешней разведки СБУ Николай Маломуж сообщил на круглом столе «Восток+Запад», организованном агентством УНИАН и ТСН.
«Как раз в период, когда мы проводим все операции, думаю, что эта помощь уже будет поступать, включительно с военной техникой. Она немножко позже пойдет», — заявил Маломуж.
Он, ссылаясь на собственные источники в Вашингтоне, отметил, что и сенат, и конгресс поддерживают это решение, и его могут принять уже в ближайшие дни.
Этот статус даст возможность Украине получить от США расширенное финансирование на закупку и аренду военной техники и оборонных комплексов, право на поставки военной техники и вооружения на время войны. Украина получит право на участие в некоторых контрактах по закупке системы обороны США.
По словам генерала, статус привилегированного партнера США — не члена НАТО имеют сейчас 15 стран мира, среди них Афганистан, Аргентина, Южная Корея, Таиланд, Австралия, Австрия и Япония.